Какая диета нужна при гастрите?
Заболевание гастритом становится все более распространенным. Последние медицинские исследования показывают, что бактерия Helicobacter pylori может вызывать воспаление слизистой оболочки желудка. Наше собственное безответственное отношение к питанию также может спровоцировать развитие этой болезни.
Эксперты утверждают, что хронический гастрит может быть вызван различными факторами, включая нарушения режима питания, привычку есть всухомятку, употребление слишком острой и горячей пищи, «голодные» диеты, а также некоторые другие факторы. Также длительный бесконтрольный прием лекарств, например, салицилатов, преднизолона, некоторых антибиотиков, сульфаниламидов и других препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка, может привести к гастриту.
Однако лечение гастрита только таблетками не возможно. Для того, чтобы вернуть себе здоровье, необходимо пересмотреть свои привычки, в первую очередь - рацион. Диета имеет очень большое значение при лечении гастрита. Неправильное питание во время лечения может подорвать все усилия врачей и действие лекарственных препаратов.
Что можно есть при гастрите
В первую очередь, при гастрите необходимо выполнять регулярное питание и избегать слишком больших промежутков между перекусами. Рекомендуется питаться как минимум пять раз в день, со временем перекуса не больше чем через три часа, и при этом выбирать небольшие порции, не более 300 граммов на одно принятие пищи.
Гастрит может быть двух видов и определяется наличием повышенной или пониженной кислотности. При гастрите с пониженной кислотностью необходимо еду, которая стимулирует выработку желудочного сока, а при гастрите с повышенной кислотностью, наоборот, не следует употреблять такие продукты. Именно по этой причине особенно важно не назначать диету для себя самостоятельно и получить консультацию у лечащего врача, проходя все требуемые обследования.
Однако есть общие правила для всех, кто страдает от гастрита. Рекомендуется избегать одновременного употребления в жидкой и твердой пище, как, например, бульона и котлеты. Также нужно отказаться от продуктов, содержащих высокое содержание клетчатки, таких, как свежая капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Хотя клетчатка полезна для здоровых людей, желудку будет сложно справиться с такой пищей во время обострения гастрита. Диетические блюда при лечении гастрита должны содержать минимальное количество соли и отказаться от острых специй и приправ.
Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка и витаминов В, С и Е. Еще одним важным условием является мягкость пищи. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.
Рацион при гастрите с пониженной кислотностью
В случае гастрита с пониженной кислотностью, чтобы активизировать выделение желудочного сока, в первые дни после обострения следует ежедневно употреблять мясные и рыбные бульоны. После того, как острая боль сойдет на нет, в рацион можно добавить протертые супы и жидкие каши. Также полезны будут паровые котлеты из мяса или рыбы, отварная курятина, творог, овощные пюре, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Кисели и ягодные муссы можно также включить в рацион.
Однако, при гастрите с пониженной кислотностью, необходимо исключить из рациона всю жирную и жареную пищу, жесткое мясо, овощи, богатые пищевыми волокнами, копчености, цельное молоко, газированные напитки и свежеиспеченную выпечку из сдобного теста (включая хлеб).
При гастрите с повышенной кислотностью, в первые две-три недели после обострения, меню должно быть очень щадящим. Супы на курином бульоне, приготовленные с добавлением измельченных круп, а также молочные супы допустимы. Отказываться от молока не следует, поскольку оно понижает кислотность. Можно добавлять нежирное молоко в кашу или чай. Также можно есть отварные или приготовленные на пару молодые овощи, которые лучше всего измельчать до получения пюре.
Через несколько недель после обострения, если состояние оптимизировалось, можно включать в рацион сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо. Оно должно быть отварным, запеченным без использования масла и жирных соусов или приготовленным на пару. Также требуется измельчать мясо и рыбу, а оптимальный вариант - котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также допустимо - можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста.
Однако, в диете при гастрите с повышенной кислотностью запрещены блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Также нельзя есть жирную и жареную пищу, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Отказаться следует от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, а потребление сырых фруктов следует ограничить. Тем не менее, допустимо есть печеные яблоки и ягодные кисели.
Воздействие гастрита на организм
Большинство людей недооценивают опасность гастрита, однако это заболевание может вызвать серьезные последствия. Если болезнь не будет своевременно вылечена, она может привести к непоправимым последствиям.
Хронический гастрит, которым не занимаются врачи, может привести к необратимым изменениям слизистой оболочки желудка, переходящим затем на более глубокие ткани. В результате, развивается язва желудка - самое распространенное заболевание в последствии гастрита.
Однако, до того как язва окончательно сформируется, нарушение желудочно-кишечного тракта может привести к другим заболеваниям, таким как болезни печени, поджелудочной железы и кишечника. Не заставит себя долго ждать и рак желудка - последствие запущенного гастрита.
Фото: freepik.com