Какая диета нужна при гастрите?

Какая диета нужна при гастрите?

Заболевание гастритом становится все более распространенным. Последние медицинские исследования показывают, что бактерия Helicobacter pylori может вызывать воспаление слизистой оболочки желудка. Наше собственное безответственное отношение к питанию также может спровоцировать развитие этой болезни.

Эксперты утверждают, что хронический гастрит может быть вызван различными факторами, включая нарушения режима питания, привычку есть всухомятку, употребление слишком острой и горячей пищи, «голодные» диеты, а также некоторые другие факторы. Также длительный бесконтрольный прием лекарств, например, салицилатов, преднизолона, некоторых антибиотиков, сульфаниламидов и других препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка, может привести к гастриту.

Однако лечение гастрита только таблетками не возможно. Для того, чтобы вернуть себе здоровье, необходимо пересмотреть свои привычки, в первую очередь - рацион. Диета имеет очень большое значение при лечении гастрита. Неправильное питание во время лечения может подорвать все усилия врачей и действие лекарственных препаратов.

Что можно есть при гастрите

В первую очередь, при гастрите необходимо выполнять регулярное питание и избегать слишком больших промежутков между перекусами. Рекомендуется питаться как минимум пять раз в день, со временем перекуса не больше чем через три часа, и при этом выбирать небольшие порции, не более 300 граммов на одно принятие пищи.

Гастрит может быть двух видов и определяется наличием повышенной или пониженной кислотности. При гастрите с пониженной кислотностью необходимо еду, которая стимулирует выработку желудочного сока, а при гастрите с повышенной кислотностью, наоборот, не следует употреблять такие продукты. Именно по этой причине особенно важно не назначать диету для себя самостоятельно и получить консультацию у лечащего врача, проходя все требуемые обследования.

Однако есть общие правила для всех, кто страдает от гастрита. Рекомендуется избегать одновременного употребления в жидкой и твердой пище, как, например, бульона и котлеты. Также нужно отказаться от продуктов, содержащих высокое содержание клетчатки, таких, как свежая капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Хотя клетчатка полезна для здоровых людей, желудку будет сложно справиться с такой пищей во время обострения гастрита. Диетические блюда при лечении гастрита должны содержать минимальное количество соли и отказаться от острых специй и приправ.

Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка и витаминов В, С и Е. Еще одним важным условием является мягкость пищи. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.

Рацион при гастрите с пониженной кислотностью

В случае гастрита с пониженной кислотностью, чтобы активизировать выделение желудочного сока, в первые дни после обострения следует ежедневно употреблять мясные и рыбные бульоны. После того, как острая боль сойдет на нет, в рацион можно добавить протертые супы и жидкие каши. Также полезны будут паровые котлеты из мяса или рыбы, отварная курятина, творог, овощные пюре, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Кисели и ягодные муссы можно также включить в рацион.

Однако, при гастрите с пониженной кислотностью, необходимо исключить из рациона всю жирную и жареную пищу, жесткое мясо, овощи, богатые пищевыми волокнами, копчености, цельное молоко, газированные напитки и свежеиспеченную выпечку из сдобного теста (включая хлеб).

При гастрите с повышенной кислотностью, в первые две-три недели после обострения, меню должно быть очень щадящим. Супы на курином бульоне, приготовленные с добавлением измельченных круп, а также молочные супы допустимы. Отказываться от молока не следует, поскольку оно понижает кислотность. Можно добавлять нежирное молоко в кашу или чай. Также можно есть отварные или приготовленные на пару молодые овощи, которые лучше всего измельчать до получения пюре.

Через несколько недель после обострения, если состояние оптимизировалось, можно включать в рацион сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо. Оно должно быть отварным, запеченным без использования масла и жирных соусов или приготовленным на пару. Также требуется измельчать мясо и рыбу, а оптимальный вариант - котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также допустимо - можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста.

Однако, в диете при гастрите с повышенной кислотностью запрещены блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Также нельзя есть жирную и жареную пищу, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Отказаться следует от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, а потребление сырых фруктов следует ограничить. Тем не менее, допустимо есть печеные яблоки и ягодные кисели.

Воздействие гастрита на организм

Большинство людей недооценивают опасность гастрита, однако это заболевание может вызвать серьезные последствия. Если болезнь не будет своевременно вылечена, она может привести к непоправимым последствиям.

Хронический гастрит, которым не занимаются врачи, может привести к необратимым изменениям слизистой оболочки желудка, переходящим затем на более глубокие ткани. В результате, развивается язва желудка - самое распространенное заболевание в последствии гастрита.

Однако, до того как язва окончательно сформируется, нарушение желудочно-кишечного тракта может привести к другим заболеваниям, таким как болезни печени, поджелудочной железы и кишечника. Не заставит себя долго ждать и рак желудка - последствие запущенного гастрита.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *