Фолиевая кислота: кому и для чего нужна, норма и отклонения

Фолиевая кислота: кому и для чего нужна, норма и отклонения

Одним из самых важных витаминов является фолиевая кислота, которая также известна как витамин B9. Хотя наш организм, именно кишечная микрофлора, производит некоторое количество фолиевой кислоты, это происходит только в малых количествах. В большинстве случаев необходимо получать ее с едой. Но здесь возникает определенная проблема: в обычной диете, которую придерживается большинство горожан, не хватает достаточного количества продуктов, способных обеспечить организм необходимым количеством фолиевой кислоты. Поэтому дефицит этого витамина в нашем организме вполне распространен.

Фолиевая кислота: для чего нужна организму?

В организме существует множество процессов, которые зависят от фолиевой кислоты - вещества, отвечающего за рост клеток и защиту целостности ДНК. Некорректные процессы, возникающие при дефиците фолиевой кислоты, могут провоцировать развитие опухолей, поэтому ее дополнительное потребление способствует профилактике рака. Кроме того, фолиевая кислота необходима для правильной работы иммунной системы, сердца и сосудов, синтеза аминокислот и кроветворения. Оказывается, что и на нервную систему фолиевая кислота влияет положительно, улучшая настроение и работоспособность.

Однако, считается, что дополнительный прием фолиевой кислоты необходим лишь беременным женщинам. На самом деле это не так. Хотя беременность - это период, когда особенно важно контролировать уровень фолиевой кислоты, недостаток витамина может привести к ряду проблемам, которые касаются не только будущих мам. Например, фолиевая кислота поможет избежать анемии, проявляющейся у людей всех возрастов и пола.

Чем недостаток или переизбыток фолиевой кислоты опасен

Для определения уровня фолиевой кислоты в организме можно сдать кровь и получить очень точные результаты. Считается, что нормальным уровнем фолиевой кислоты является значение от 7 до 45 нмоль/л.

Казалось бы, это крайне незначительные дозы, однако даже небольшие изменения этого показателя могут привести к серьезным последствиям для здоровья.

Фолиевая кислота является одним из важнейших витаминов для здоровья человека. Но, к сожалению, недостаток этого витамина является довольно распространенным явлением. Обычно это связано с ошибками в питании. Однако, в ряде случаев, недостаток фолиевой кислоты может быть вызван дисбактериозом, заболеванием кишечника или приемом препаратов, таких как антиконвульсанты, барбитураты и оральные контрацептивы. Алкоголь также отрицательно влияет на всасывание фолиевой кислоты.

Недостаток фолиевой кислоты может привести к мегалобластной анемии – виду анемии, при котором число кровяных клеток снижается и их функционирование нарушается. Симптомы этого заболевания – проблемы с пищеварением, выпадение волос, постоянная усталость и язвочки на слизистых оболочках ротовой полости.

Недостаток фолиевой кислоты также может вызвать различные проблемы во время беременности, такие как преждевременные роды, отслойку плаценты и выкидыш в ранней стадии беременности. Многие женщины, страдающие от недостатка фолиевой кислоты, также могут столкнуться с бесплодием.

Помимо этого, изменение настроения, когнитивные расстройства в виде ухудшения памяти, бессонницы, нервозности, тревожности и агрессивности являются еще одними дополнительными симптомами недостатка фолиевой кислоты.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты могут проявиться уже через 5-30 дней после снижения ее уровня в крови. Изначально, первые признаки данного заболевания могут быть неявными, такими как усталость, отсутствие аппетита и раздражительность. К сожалению, эти симптомы часто не обращают должного внимания, тем самым увеличивая риск развития недостатка фолиевой кислоты. В нескольких регионах мира, данный недостаток встречается у 100% населения, даже в тех местах, где жизненный уровень высок. Если не принять мер по поступлению витамина, то через 3-4 месяца может развиться анемия с усиливанием симптомов болезни.

Фолиевая кислота: возможные проблемы при избытке

Хотя фолиевая кислота считается важным для здоровья витамином, избыток этого водорастворимого вещества не так просто достичь. Обычно все лишнее быстро выводится с мочой и не причиняет вреда. Однако при нарушениях функций печени и почек риск возрастает. Избыток фолиевой кислоты может грозить следующим:

  • При беременности – чрезмерное увеличение массы плода, а также повышенный риск развития ожирения и сахарного диабета у ребенка. Также возможны и другие негативные последствия, включая астму и склонность к аллергии.
  • У мужчин – повышенный риск развития новообразований простаты.
  • Изменения поведения – повышенная и безосновательная возбудимость, раздражительность и бессонница. Нередко люди с избытком витамина B9 жалуются на горький или металлический привкус во рту.

Здоровое питание - это один из ключей для поддержания нормального уровня витамина B9 в крови. Чтобы сохранять этот витамин в крови, его необходимо получать ежедневно. В зависимости от возраста, дозировка очень различна. Например, младенцы до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в день. От 6 месяцев до года - 80 мкг, от года до 3 лет - 150 мкг, с 3 лет до подросткового возраста - 200 мкг. В среднем для взрослых оптимальная доза фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки. А беременным женщинам следует потреблять до 600 мкг фолиевой кислоты, чтобы поддерживать нормальный уровень.

Потребность в фолиевой кислоте возрастает в период восстановления после травм и операций, при активных занятиях спортом, а также на старости лет.

Еда - это прекрасный источник фолиевой кислоты. Зелень - самый богатый продукт витамином B9. Шпинат, салат и капуста являются наиболее прибыльными источниками фолиевой кислоты. Все темно-зеленые овощи (брокколи, зеленый лук, и т.д.) также являются хорошими источниками витамина B9. Значительное количество фолиевой кислоты содержится в цитрусовых, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени, бобах, грецких орехах, пророщенной пшенице, помидорах и свекле.

Однако стоит учитывать, что фолиевая кислота - хрупкое вещество, которое разрушается при воздействии высоких температур. При термической обработке, 70–90% всей фолиевой кислоты, содержащейся в овощах, и 95% этого витамина, содержащегося в мясе, теряется. Более половины фолиевой кислоты, содержащейся в яйцах, также пропадает в результате термической обработки. Поэтому, если вы хотите получить максимальную пользу от продуктов, употребляйте их свежими, не приготовленными на высокой температуре. Если у вас нет доступа к более дорогим органическим продуктам, старайтесь выбирать свежие овощи и фрукты из супермаркетов.

Фолиевая кислота в таблетках

Если у вас недостаток витамина B9, то следует рассмотреть вариант его дополнительного приема. Существует большое количество соответствующих витаминных комплексов, БАДов и препаратов, содержащих чистый витамин B9.

Самый простой и удобный способ - чистый витамин B9 в таблетках. Он рекомендуется для ситуаций, когда нужно корректировать только уровень фолиевой кислоты, а уровень других витаминов в организме находится в норме. Важно проверить дозировку при приеме, так как высокодозированные препараты предназначены только для лечения тяжелых форм дефицита витамина B9, а не для профилактики.

Витаминные комплексы с фолиевой кислотой имеют один важный плюс - помимо витамина B9 они содержат и другие вещества, которые помогают его усваивать. Например, для нормального всасывания фолиевой кислоты необходим витамин С. Мультивитаминные комплексы для беременных женщин обычно содержат повышенную дозу фолиевой кислоты и других веществ, которые необходимы для здоровья будущей мамы.

БАДы мало чем отличаются от витаминов - как витаминные комплексы, они не являются лекарствами и используются для профилактики гиповитаминоза и повышения уровня фолиевой кислоты при ее незначительном дефиците. Если витамины обычно выпускаются в виде таблеток и капсул, то БАДы могут быть представлены различными формами, такими как жевательные пастилки, порошки для приготовления белковых коктейлей и шипучие таблетки для разведения. К БАДам с фолиевой кислотой часто добавляют препараты дрожжей - они являются ценным источником этого витамина.

Необходимо проконсультироваться с врачом и обсудить оптимальную дозу фолиевой кислоты перед началом приема любой формы витаминов или БАДов. Необходимое количество B9 индивидуально и может изменяться в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *