Какая технология фильтрации воды лучшая? Очистка воды в бытовых условиях

Какая технология фильтрации воды лучшая? Очистка воды в бытовых условиях

Качество питьевой воды имеет прямое отношение к качеству нашей жизни – таковы неоспоримые факты. Ведь обеспечившись очищенной от шкодных примесей водой, мы оздоравливаем наше здоровье, настроение и внешний вид. Это важно как для жителей крупных городов, так и для живущих в сельской местности.

Существует множество методик очистки воды как в частном, так и в промышленном использовании. На рынке представлено множество фильтров, которые отличаются по конструкции, производительности, энергопотреблению, технологиям и своей стоимости. Чтобы найти лучший фильтр по соотношению "цена-качество", необходимо понимать, как именно и от чего мы хотим очистить воду.

Технологии очистки воды сегодня являются ключевым элементом защиты окружающей среды и обеспечения жизнедеятельности людей. Но каким образом происходит процесс очистки воды?

Суть технологии фильтрации заключается в прохождении воды через специальную среду. Ее выбор зависит от требуемого эффекта - разные среды могут изменять свойства воды на выходе. Однако каждая среда имеет свой лимит работы, по достижении которого необходимо менять фильтры. Частота замены фильтров зависит от многих факторов, включая объем и характеристики воды.

Современные технологии очистки воды основаны на использовании различных методов, таких как обратный осмос, осадочные фильтры, ультрафильтрация, активированный уголь и многие другие. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, и выбор определенного метода зависит от требований к очищаемой воде и конкретных условий.

Эффективность технологий очистки воды постоянно улучшается и совершенствуется. Сегодня мы можем быть уверены в качественной очистке воды от вредных примесей, что в свою очередь гарантирует здоровье и благополучие нашей планеты.

Интересующимися вопросами в области очистки воды, вероятно, будет полезно узнать о существовании обратноосмотических фильтров. Это самые передовые фильтры, позволяющие удалить из воды всех растворенных компонентов, органические примеси, соли тяжелых металлов и бактерии. В них применяются тонкопленочные мембраны, размер ячеек которых соизмерим с размером молекулы воды.

Использование такой мембраны исчерпывается через 18-36 месяцев, но существуют способы продлить ее срок службы: перед ней ставятся несколько префильтров. Первичную химическую очистку обеспечиваются префильтрами, которые задерживают частицы размером более 5 мкм. Соли и различные примеси, отфильтрованные префильтрами, смываются в дренаж принудительным потоком воды. Количество отфильтрованной воды и срок службы мембраны увеличиваются благодаря таким мерам.

Обратноосмотические фильтры бывают двух типов: накопительными и прямоточными. Накопительные фильтры более экономичны в использовании: они позволяют собирать очищенную воду в специальный бак и использовать ее по мере необходимости. Применение таких фильтров удобно для бытовых нужд, когда потребление воды в течение суток неодинаково. Прямоточные обратноосмотические фильтры применяются в промышленности.

Однако стоит учесть, что фильтры, использующие принцип обратного осмоса, очищают воду не только от вредных, но и от необходимых для организма микро- и макроэлементов. Следовательно, целесообразно дополнительно применять процедуры минерализации для обогащения очищенной воды необходимыми минералами.

Использование ионообменных смол является основой работы ионообменных фильтров, которые считаются наиболее универсальным типом фильтров. Такая смола способна заменять ионы кальция и магния в воде на ионы натрия и хлора при ее пропускании через фильтр. Это позволяет смягчить жесткую воду, которая может вызывать множество проблем в быту, если не производить ее очистку.

Как правило, наличие осадка белого цвета на сантехнике, в чайниках после кипячения и на нагревательных элементах стиральных машин может быть признаком высокой жесткости воды. Помимо этого, вода с высокой жесткостью может иметь неприятный горьковатый вкус и оказывать негативное воздействие на пищеварительную и желчевыводящую системы.

Для бытовых целей необходимо рассчитать мощность фильтра в зависимости от расхода воды, а для промышленного использования – в зависимости от времени, затрачиваемого на очистку. Для эффективной работы ионообменного фильтра нужно периодически промывать его раствором хлорида натрия. При этом ионообменные смолы обычно полностью исчерпывают свой ресурс в среднем через три года.

Обезжелезивание воды без применения реагентов

Железо, марганец и сероводород в воде могут не только придать ей неприятный запах и вкус, но и спровоцировать коррозию труб и устройств сантехники. Постоянное употребление такой воды может также привести к возникновению хронических болезней. Однако эти вещества можно удалить из воды, превратив их в осадок, обеспечив избыточное содержание кислорода, который стимулирует окислительные процессы. Этот метод очистки является экологически чистым и, как правило, экономически эффективным, поскольку не требует постоянной покупки реагентов.

Технология обработки воды при помощи воздушной аэрации является достаточно распространенной. Она заключается в обработке воды обычным атмосферным воздухом, в котором содержится необходимое количество кислорода для осуществления окислительных реакций. Для нагнетания воздуха в воду под давлением используется специальное оборудование, в то время как также возможна обработка воды при помощи распыления воды внутри емкости, после чего она оседает на дне. Одним из основных преимуществ данной технологии является возможность проведения обработки воды без введения дополнительных химических реагентов и минимальной стоимости оборудования.

Используя технологию электрохимической аэрации, возможны превращения химической и электрической энергии. В сравнении с другими технологиями, эта является особенно экономичной и энергоэффективной. Процесс аэрации осуществляется внутри модуля, где присутствуют специальные электроды. Во время пропускания электрического тока через воду, повышается концентрация свободных ионов кислорода внутри воды. Эти ионы окисляют ионы железа, марганца и сероводорода, которые также присутствуют в воде.

Фильтры на основе сорбции

Фильтры, основанные на сорбции, считаются наиболее распространенными и экономически выгодными. Они могут использоваться в качестве самостоятельного устройства или быть включены в состав сложных систем очистки воды. В роли фильтрующей среды в данном случае выступает активированный уголь, полученный из кокосовой скорлупы. Адсорбирующие свойства этого вида угля в 4 раза превосходят аналогичные свойства обычного древесного угля. Угольные фильтры позволяют улучшить вкус, цвет и запах воды, а также избавиться от остаточного хлора, растворенных газов и органических соединений.

Путем добавления к углю ионообменных веществ возможна очистка воды от различных загрязнителей, таких как тяжелые металлы, бактерии, пестициды, гербициды, асбест и нефтепродукты. Стоит отметить, что такие фильтры, адсорбируя органику, создают благоприятную среду для размножения бактерий и микроорганизмов, поэтому их применение рекомендуется только в сочетании с системами обеззараживания воды.

Ресурс угольного фильтра полностью исчерпывается через 6-9 месяцев использования.

Фильтры, использующие УФ- и озоновые методы очистки

Бактерии и некоторые вирусы могут быть убиты обеззараживающими фильтрами, включая УФ- и озоновые. Озон, как известно, разлагается в воде, образуя кислород, который уничтожает ферментную систему микробных клеток. При этом озоновые фильтры требуют больших затрат электроэнергии и сложного технического обслуживания, потому их используют реже, например, для очистки воды в плавательных бассейнах или в медицинских учреждениях. В то же время УФ-фильтры обладают более широким спросом благодаря своим техническим и эксплуатационным характеристикам. Они успешно используются в домах, коттеджах, лабораториях и ресторанах и не требуют использования реагентов, что упрощает технологический процесс очистки. Ультрафиолет, использованный в УФ-фильтрах, обладает обеззараживающими свойствами и способен уничтожить не только вегетативные, но и споровые формы бактерий, при этом не изменяя свойств воды.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *