Проектирование и оснащение ресторанов и кафе: комплексный подход к организации бизнеса в сфере общепита
На данный момент существует огромное количество различных компаний и производителей оборудования для предприятий общественного питания. Но, к сожалению, большинство из них специализируются только на поставке и монтаже оборудования, которые, хоть и являются важными частями создания ресторана или кафе, но не являются заключительными этапами.
Без комплексного проектирования, заключающегося в этапах планирования, создания дизайна и анализе структуры заведения, монтаж оборудования может стать дорогостоящим и проблематичным мероприятием. Особенно это актуально в условиях высокой конкуренции на рынке общественного питания.
Поэтому, при выборе производителя оборудования для заведения, важно обращать внимание не только на его услуги по поставке оборудования, но и на комплексный подход в проектировании и монтаже оборудования, что позволит достичь максимальной эффективности и успешности в бизнесе.
Подбор оборудования для ресторана может проводиться только после того, как будет разработан проект заведения. Проектирование ресторана – это самая сложная и ответственная часть процесса создания заведения общепита. В разработку проекта обычно включаются несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. При стандартном бизнес-проектировании ресторана обычно разрабатываются технологический, инженерный и дизайнерский проекты заведения.
Технологическое проектирование заведений общепита является одним из главных этапов при открытии ресторанного бизнеса. На начальном этапе необходимо определиться с тематикой заведения, которая будет определять планировку оборудования и коммуникаций. Для достижения успеха и минимизации рисков, необходимо ответить на следующие вопросы: для кого предназначено заведение (молодежь, офисные работники, семьи, дружеские компании), что будет на меню (русская, украинская, японская, итальянская кухня), какова предполагаемая средняя стоимость чека и какие особенности и преимущества будет предоставлять заведение (открытая кухня, наличие сцены, террасы, плазменных экранов, услуги для детей, танцпол, витрины и т.д.).
Для правильного построения выгодного ресторанного бизнеса и минимизации рисков, следует начинать проектирование с выезда специалиста на место для осуществления замеров и оценки конструктивных возможностей помещения. Специалист формирует техническое задание на проектирование, которое несет в себе информацию о требованиях к архитектурно-строительному воплощению, инженерному оборудованию и прочее. Затем составляется технологический проект, в который входят план размещения оборудования и инженерных коммуникаций (водоснабжение, электрические сети, канализация, вентиляция), а также спецификация оборудования с указанием технических характеристик.
Разработка технологических и инженерных проектов является основополагающим этапом в строительстве и открытии ресторанов и кафе, поэтому следует быть ответственным и внимательным при их составлении.
Инженерное проектирование: все, что нужно знать
В процессе инженерного проектирования важно учитывать множество факторов и использовать различные инструменты. «Пакет» инженерного проектирования, как правило, включает в себя несколько проектов. Среди них – архитектурный проект, проект систем электроснабжения, вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации. Однако, в определенных случаях, возможно выполнение и других инженерных проектов.
Некоторые компании, предоставляя услуги по инженерному проектированию, также предоставляют возможность проведения работ по уже разработанным проектам. Данный сервис может быть крайне удобен для заказчика, у которого нет времени или возможности для самостоятельного проведения процесса разработки проекта.
Разработка архитектурного проекта предусматривает создание поэтажных планов, где определяется расположение оборудования и создаются разрезы, устанавливаются перегородки, окна и двери, производится крепление оборудования и трубопроводов, а также организуется утепление ограждающих конструкций. На этапе разработки архитектурного решения также составляется ведомость отделки помещений и приводится информация о расходе материалов, необходимых для его реализации.
Разработка проекта установки электрооборудования включает в себя множество этапов и эталонов, которые предполагают наличие монтажной схемы щита, планов сети освещения, плана силовой и розеточной сети, плана прокладки кабельных коммуникаций, а также схемы автоматического управления.
Проектирование систем отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения и канализации включает в себя следующие составляющие:
- План помещения с расстановкой технологического оборудования и местами подвода воды и канализации
- Аксонометрическая схема трубопроводов
- Схема узла учета расхода холодной и горячей воды
- План и аксонометрическая схема системы общеобменной вентиляции
- План и аксонометрическая схема технологической вентиляции
- План системы кондиционирования
Важно уделить особое внимание разработке дизайн-проекта, особенно если речь идет о коммерческом заведении, ведь гармоничный интерьер является неотъемлемой частью успешного бизнеса. Примеры дизайна можно посмотреть на нашем сайте.
Статья: Дизайн-проектирование интерьера
В наше время рестораны и кафе становятся все более популярными местами для встреч с друзьями, деловых встреч, переговоров или просто приятного провождения времени. Затем, чтобы привлечь посетителей, особенно на начальном этапе, важно уделить значительное внимание дизайну и стилю будущего заведения. Необходимо использовать тематику заведения в качестве основы для дизайн-проекта. Именно дизайн не только клиентской зоны заведения, но и функциональной части, включая кухню, создают гармоничную атмосферу.
По мнению экспертов, идеальным вариантом является разработка технологического, инженерного и дизайн-проектов ресторана одной компанией. Это позволит реализовать концепцию заведения наиболее гармонично. Проект должен включать в себя подбор всех необходимых материалов, мебели, декора, а также дизайн фасадов и прилегающей территории.
Хотите открыть кафе в кратчайшие сроки? Рекомендуется обратить внимание на готовые типовые проекты. По ссылке ниже вы можете ознакомиться с вариантами.
Готовые проектыКакие плюсы предлагает комплексный подход?
Когда речь заходит об устройстве ресторанов и кафе, профессионалы знают, что такой сложный и обширный проект можно доверить только квалифицированным инженерам и дизайнерам. Без консультации специалистов невозможно ни оснастить заведение оборудованием, ни создать его дизайн. Рынок оборудования для ресторанов и кафе предлагает большой выбор товаров, поэтому выбор правильного, учитывающего многие факторы, требует опыта.
Технологический проект является основой для проектирования инженерных коммуникаций, а также служит отправной точкой при расстановке и подборе оборудования. Интерьер важен не менее других этапов, и должен учитываться на стадии проектирования и оснащения заведения.
Наиболее эффективный вариант — обращение в компанию, которая предоставляет комплексный подход, то есть полный комплекс услуг по устройству ресторанов и кафе – начиная от технологического проекта, подбора оборудования и заканчивая разработкой и реализацией дизайна интерьера. Это позволит избежать лишних хлопот и необоснованных финансовых затрат, а также сэкономить время благодаря возможности одновременного проведения всех работ.
Компании, предоставляющие комплексный подход, обычно выполняют часть работ по проектированию бесплатно при условии покупки оборудования через них. К услугам заказчика также доступен профессиональный опыт, информация и рекомендации, а также возможности полноценного взаимодействия между сотрудниками одной компании, что положительно влияет на сроки работы и качество исходного результата. Плюсом также является отсутствие нестыковок и ошибок, которые часто возникают при работе разных фирм.
Ищете компанию, которая может взять на себя проектирование и оснащение вашего ресторана? Тогда компания «КЛЕН» - ваш выбор. Она является одним из лидеров на российском рынке, предоставляющих комплексные услуги в сфере ресторанного бизнеса.
Одним из преимуществ «КЛЕН» является то, что при заказе оборудования клиенту предоставляются услуги по проектированию бесплатно. Кроме того, компания готова выполнить работы как в срочном порядке, так и в обычном. Компания специализируется на проектировании и оснащении ресторанов и кафе и имеет более 800 успешно реализованных проектов в своем портфолио. Компания имеет двадцатилетний опыт работы в данной сфере, что позволяет ей проводить в жизнь решения любой степени сложности.
Помимо проектирования, компания оказывает также широкий спектр услуг, состоящий в дизайне, инженерном и технологическом проектировании, поставке и монтаже оборудования. Возможен также лизинг или кредит для приобретения готовых решений. «КЛЕН» - надежный партнер для всех, кто хочет открыть свое дело в сфере общественного питания или обновить уже действующий ресторан.
Фото: freepik.com