Что такое спазмолитики и когда их можно применять

Что такое спазмолитики и когда их можно применять

Временное купирование острой боли различного генеза может быть достигнуто за счет использования обезболивающих препаратов. Для лечения такой боли применяют спазмолитические средства, которые действуют на мышечные сокращения в мускулатуре скелетных мышц и внутренних органов, такие как кишечник или матка, обусловленные спастическими реакциями. В результате, они могут оказать либо анальгезирующее, либо спазмолитическое действие.

Спазмы мышц могут вызывать различные болевые ощущения, что ухудшает качество жизни человека. Эти спазмы могут возникнуть как в скелетных мышцах, так и в мускулатуре внутренних органов, что приводит к неприятным ощущениям и боли. В такой ситуации, спазмолитические средства могут помочь.

Зубная боль, как правило, сопровождается воспалением десны, повышением температуры, общей слабостью и может быть результатом многочисленных причин. Для купирования зубной боли применяются специальные обезболивающие препараты.

Боли до и во время менструации могут возникать даже у здоровых женщин. Это связано с повышением сократимости матки вследствие усиленной выработки половых гормонов. Лечение такой боли могут осуществляться с помощью анальгезирующих и спазмолитических средств.

Комбинированные препараты, например, Пенталгин®, обладают анальгезирующим, противовоспалительным, спазмолитическим и жаропонижающим действием. Они могут быть использованы как универсальные обезболивающие при различных заболеваниях. Но следует помнить, что у таких препаратов есть и противопоказания, поэтому перед их применением необходимо получить консультацию специалиста.

Сокращение отдельной мышцы или группы мышц, которое называется спазмом, может быть как физиологическим, так и патологическим. В любом случае, это является проблемой, потому что спазм ухудшает кровоснабжение затронутого участка, что в свою очередь приводит к появлению кислородного голодания и накоплению веществ, ответственных за образование и передачу болевых импульсов.

Долгое время наличие спазма в гладкой мускулатуре органов мочевыводящей системы, пищеварения, дыхания и других органов может привести к дистрофическим изменениям в мышечных волокнах, их гибели и замещению соединительной тканью. Это в свою очередь вызывает болевое раздражение и провоцирует еще большее напряжение мышечных волокон, образуя порочный круг.

Чтобы разорвать этот круг, необходимо снять спазм и устранить вызываемые им болевые ощущения. Как правило, для этого используются спазмолитические средства, которые способны понижать тонус сосудов и расслаблять гладкую мускулатуру внутренних органов. В зависимости от механизма действия, определяется несколько видов спазмолитиков, среди которых выделяют нейротропные и миотропные.

Нейротропные спазмолитики блокируют M-холинорецепторы, отвечающие за мышечные сокращения, и тем самым нарушают процесс передачи нервных импульсов в нервных окончаниях и вегетативных ганглиях внутренних органов. Это приводит к снижению тонуса мышечных волокон гладкой мускулатуры, уменьшению внутрипросветного давления и снятию болевых ощущений. Но такие средства нередко вызывают нежелательные побочные эффекты, такие как сонливость, задержку мочеиспускания, тахикардию, сухость в полости рта и другие, поэтому они применяются в больничных условиях.

Миотропные спазмолитики вызывают снижение тонуса гладкой мускулатуры и расслабление кровеносных сосудов путем прямого, непосредственного влияния на внутриклеточные биохимические процессы. Под действием миотропов происходит изменение ионного баланса в клеточной мембране, что в конечном итоге приводит к снятию спазма и боли. Миотропные спазмолитики делятся на неселективные и селективные по механизму действия. Неселективные спазмолитики угнетают выработку в мышцах фермента (ФДЭ), разрушающего внутриклеточный цАМФ, ответственный за передачу гормональных сигналов в клетках. Селективные спазмолитики направленного действия блокируют натриевые и/или кальциевые каналы гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта и других органов, добиваясь расслабления гладких мышц и устранения спазма без влияния на нормальное функционирование органа.

Миотропные спазмолитики применяются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в терапии сердечно-сосудистых заболеваний и других патологических состояний, при которых необходимо снять спазм гладкой мускулатуры или добиться сосудорасширяющего эффекта.

Среди фармакологических препаратов, обладающих спазмолитическим эффектом, насчитывается десятки, если не сотни веществ. Но мы рассмотрим только самые популярные и разрешенные к применению вне стационара миотропные спазмолитические препараты:

1. Дротаверин - это миотропное неселективное средство, которое способно блокировать фосфодиэстеразу (ФДЭ), ответственную за разрушение внутриклеточного медиатора сигналов (цАМФ). Лекарство обладает также блокирующим эффектом на кальциевые и натриевые каналы, что позволяет снизить тонус гладких мышц, расширить кровеносные сосуды и улучшить перистальтику ЖКТ. Это средство эффективно при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов, включая колики почек, кишечные и печеночные колики, гастродуоденит, угрозы преждевременных родов и другие патологические состояния.

2. Папаверин - это алкалоид опия, который не влияет на центральную нервную систему. Это мягкий спазмолитик, обладающий механизмом действия, сходным с дротаверином, но значительно уступающий ему по активности. Препарат эффективен при спазмах гладкой мускулатуры органов брюшной полости, почек, головного мозга, периферических сосудов, бронхов. Кроме того, он может использоваться в комбинированной терапии при стенокардии.

3. Бенциклан - это миотропный спазмолитик неселективного действия, обладающий способностью снижать тонус гладкой мускулатуры внутренних органов за счет блокирования кальциевых каналов. Это достаточно мощный препарат, который может вызывать большое количество нежелательных побочных эффектов. Он противопоказан в период беременности и лактации.

4. Мебеверин - это селективный миотропный спазмолитик, чей механизм действия основан на блокаде медленных кальциевых и быстрых натриевых каналов на мембране клетки. Это средство, которое назначается, в основном, при заболеваниях ЖКТ и вторичных спазмах, обусловленных органическими поражениями желчевыводящих путей и кишечника. В отличие от дротаверина, мебеверин рекомендован для курсового лечения.

5. Оксибутинин - это препарат, оказывающий антихолинергическое и прямое спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру, что устраняет спазмы. Он хорошо расслабляет гладкие мышцы мочевого пузыря и часто назначается пациентам с соответствующими заболеваниями, в том числе детям старше пяти лет при ночном энурезе. При длительном курсовом лечении, этот препарат, как правило, переносится без осложнений.

Комбинированные спазмолитики, которые позволяют не только снимать спазм, но и оказывать анальгетическое и противовоспалительное воздействие, сегодня широко используются. Они содержат несколько активных компонентов, но не все они безопасны для человека. Например, метамизол натрий, содержащийся в популярном препарате «Анальгин», может вызвать целый букет побочных эффектов, в том числе агранулоцитоз. При выборе широко доступных спазмолитиков, важно соблюдать осторожность и руководствоваться главным принципом медицины - "Не навреди". Этот принцип должны соблюдать не только врачи, но и сами пациенты.

Одним из комплексных препаратов, обладающим спазмолитическим действием, является Пенталгин®. Эта разработка отечественных фармацевтов включает в свой состав пять активных веществ, среди которых парацетамол (325 мг), напроксен (100 мг), кофеин безводный (50 мг), дротаверина гидрохлорид (40 мг) и фенирамина малеат (10 мг).

Дротаверин, используемый в качестве миотроного спазмолитика неселективного действия, является одним из основных компонентов Пенталгина®. Помимо этого, препарат обладает анальгетическим (парацетамол), противовоспалительным (напроксен), противоотечным (фенирамин) и жаропонижающим эффектами, которые усилены присутствием небольшого количества кофеина.

Показаниями к использованию Пенталгина® являются:

  • боли, вызванные спазмом гладкой мускулатуры внутренних органов, такие как холецистит, желчекаменная болезнь, почечная колика, дисменорея и другие;
  • боли другого происхождения, такие как головные, зубные, невралгии;
  • суставно-мышечные боли и лихорадочные состояния при простудных заболеваниях (в качестве симптоматического средства).

Таблетки Пенталгина® имеют овальную форму, покрыты пленочной оболочкой и принимаются перорально, соблюдая следующие правила:

  • одна таблетка от одного до трех раз в день, но не более четырех таблеток в сутки, как спазмолитическое средство;
  • продолжительность приема не более пяти дней как обезболивающего препарата;
  • не более трех дней подряд как жаропонижающего средства.

Стоимость Пенталгина® является доступной: средняя розничная цена за упаковку №4 составляет 75 рублей, за упаковку №12 — 129 рублей, за упаковку №24 — 215 рублей.

Важно помнить, что Пенталгин® имеет противопоказания, поэтому перед применением необходима консультация специалиста. Кроме того, материал не является публичной офертой, а информация о ценах представлена только для ознакомления.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *